首页 > 宏观 > 企业综合

习近平总书记“七一”重要讲话在企业界引发热烈反响

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2021-07-06 09:55 标签:
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在全国企业界引起热烈反响。各地精心组织部署,迅速掀起学习贯彻落实的热潮,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进企业、进车间、进网络,在960万平方公里大地上落地生根。

  王利博制图


  编者按:

  百年永葆初心使命,百年恰是风华正茂。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  7月3日,中共中央办公厅发出通知,要求各地区各部门认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。通知指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。中宣部7月3日在京召开学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调宣传思想战线要认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,以高度政治自觉传扬百年光辉历史、弘扬伟大建党精神、激发磅礴奋进力量,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。


  连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在社会各界引起热烈反响。为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,本报特别策划《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》专栏,分享地方政府、园区代表、企业家和专家学者的感想体会和深度解读。



  连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在全国企业界引起热烈反响。

  各地精心组织部署,迅速掀起学习贯彻落实的热潮,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进企业、进车间、进网络,在960万平方公里大地上落地生根。

  央企:传承红色基因,实现高质量发展

  中铝集团广大干部员工心潮澎湃,通过各种形式参与、收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记重要讲话,共同庆祝党的百年华诞。

  中铝集团党组书记、董事长姚林作为代表在天安门广场参加大会,与各界人士共同聆听习近平总书记重要讲话。姚林表示,在新的征程上,中铝集团党员干部将坚定响应党中央号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。中铝集团将坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦“排头兵、主力军、引领者”战略使命,秉承保障国家战略性矿产资源和国防军工材料的重要使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持科技创新自立自强,不断激发砥砺前行动力,加快建设具有全球竞争力的世界一流有色金属企业。

  中国五矿党组书记、董事长唐复平,总经理、党组副书记国文清现场参加庆祝中国共产党成立100周年大会。党组其他成员及中国五矿全系统干部职工按照统一部署,通过直播同步聆听习近平总书记重要讲话,见证这一重要而喜庆的历史时刻。

  大会直播期间,中国五矿党组成员及党员干部职工认真聆听总书记的重要讲话,认真思考、仔细记录。党组成员第一时间交流了学习感受,认为总书记的讲话全面回顾了我们党100年的光辉历程,系统总结了党团结带领人民作出的伟大历史贡献,提出了坚持“以史为鉴、开创未来”的更高要求,讲话博大精深、内涵丰富,催人奋进、鼓舞人心。大家表示,要进一步深入学习贯彻大会讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续团结带领广大职工艰苦奋斗、开拓进取,创造出经得起历史检验、无愧于党和人民的光荣业绩。

  在遍布祖国各地的中国有色集团企业各个矿区和项目部,大家通过电视、电脑、手机,以不同的形式,在不同的地方,怀着同一份激动和自豪的心情,“参加”庆祝大会。中色大冶、中色十五冶、中色红透山等公司组织新党员、干部职工创造条件在职工休息室、工位等地点集中进行收听收看,中色桂矿院、中色奥博特、中色东方、中色沈矿、中色平桂等企业组织党员和民主党派职工集中收听收看。远在印尼、缅甸、赞比亚、刚果(金)等海外地区的干部职工,更是克服时差,伴着晨曦的曙光和深夜的星光,自发聚集到一起,与祖国亲人共享这一伟大时刻。中色非矿、中色镍业、中色迪兹瓦等企业还将组织因工作需要无法即时收听收看的职工进行“补课”。

  民企:坚定不移跟党走

  “感谢党和政府对民营经济、民营企业的关怀和支持,我们将坚守全心全意为人民服务的初心,坚决听党的话,坚决跟党走。”获得“全国优秀党务工作者”荣誉称号的九牧集团党委书记、董事长林孝发难掩激动心情。他说,企业家要有爱国情怀,除了把企业做好,更应怀有对国家、对民族、对社会的责任和担当。“我们将心无旁骛做好健康卫浴这一件事,为民生幸福而不懈努力,打造民族品牌中国智造新名片。”

  “致敬楷模,备受鼓舞!”晋工机械党总支副书记、副总经理郑前远说,作为一名非公企业党务工作者,将始终不渝学习宣传贯彻党的路线方针政策,紧紧围绕公司生产经营管理工作实际,坚持“党建做强就是生产力、党建做实就是竞争力、党建做细就是凝聚力”,充分发挥公司党员“五个先锋队”作用,全力推动公司技术创新、精益生产、质量控制、市场营销、惠企政策项目申报等工作,以党建引领公司高质量发展。

  上海市工商联副主席、春秋航空董事长王煜说:“作为全国脱贫攻坚先进模范人物代表,我受邀出席在天安门广场举行的建党百年庆祝大会,现场聆听了习总书记的重要讲话。身为一名普通的共产党员,我为我们党百年来的光辉伟业和非凡成就,感到无比激动和自豪。作为年轻一代的民营企业家,我要传承老一辈的理想信念,许党报国,底色鲜明,牢记初心使命,永远听党话、感党恩、跟党走。”

  奥盛集团董事长汤亮深有感触地说:“我是一名60后的创新创业家,幸运地赶上了党领导人民改革开放、奔向新时代的光荣岁月。我为之自豪的是,从创业起步时,就自觉地听从党的召唤,一直追随着党的前进步伐,不仅见证了这一伟大的历史进程,也亲身参与了这一决战决胜的历史巨变。学习习总书记的重要讲话后,我深刻感受到,树立正确的理想信念,就是人生奋斗之魂。始终不渝地听党的话,坚定不移地跟着党走,就是新时代的最美好人生。”

  日照市工商联主席陈丰说,总书记的重要讲话向世人展示了中国力量、中国精神、中国成就,宣示了实现中华民族伟大复兴的坚强决心,吹响了向第二个百年目标奋进的号角。民营企业家们要把学习贯彻好总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到明大势、坚定发展信心,怀大局、推动高质量发展,强学习、提高自身素质,担大任、积极回报社会。

  自贸区:让更多投资者共享时代机遇

  “中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在海南省引发热烈反响,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,尤令海南广大干部群众深有体会、倍感振奋。

  广大海南自贸港建设者纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在新的征程上加快推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,为实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。

  这几天,海南国际经济发展局干部职工积极同多个国家的投资者进行对接,或提供投资咨询服务,或帮助投资者解决难题,推动投资项目加快落地。“习总书记‘七一’重要讲话催人奋进,我们正全力投入到工作中,抓好招商引资,为投资者提供全方位的专业化服务,让更多投资者共享海南自贸港发展机遇。”海南国际经济发展局副局长姬国辉说。

  “海南自由贸易港建设目标与党的第二个百年奋斗目标在时间节点上重合,我们将用实际行动扛起担当,全力推进海南自贸港建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”姬国辉说,接下来,海南国际经济发展局将加快筹备第二届中国国际消费品博览会,扎实推进外资引进工作,充分利用海南自贸港政策等优势,推动更多具有带动效应的产业项目落地。

  “中国共产党的百年历史,是国家艰难曲折的发展史,是人民从苦到甜的生活史,是共产党伟大革命精神的创造史,更是中华民族伟大复兴的传承史。”海马集团董事长景柱观看庆祝大会直播盛况后表示,作为海南省工商联主席和一名36年党龄的老党员,他有三点感想:一要锤炼绝对忠诚的政治品格,听党话、感党恩、跟党走;二要强化义不容辞的使命担当,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局;三要汲取继往开来的精神力量,建设好海南自贸港。

  景柱还表示,党建是企业发展的“红色引擎”,也是企业高质量发展的“根”和“魂”。海马集团高度重视党建工作,始终将党建与企业经营发展相结合,将进一步围绕企业发展战略开展党建活动,促进企业可持续发展。

  (本报记者郭志明综合整理)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码