首页 > 园区 > 园区动态

株洲高新区:推动“五链融合” 争当高质量发展领跑者

作者:通讯员 谭昕吾 王娜 张弥郁 本报记者 何芳 +关注作者 来源:中国企业报 2021-06-03 11:31 标签:
“十四五”开局之年,在良好的创新创业氛围和优质的营商环境下,株洲高新区企业正呈现一片红火之势。湖南长城计算机系统有限公司产销、出口同比增长分别达333.8%和1390%,拉动株洲市电子信息产业高位增长。


  “十四五”开局之年,在良好的创新创业氛围和优质的营商环境下,株洲高新区企业正呈现一片红火之势。湖南长城计算机系统有限公司产销、出口同比增长分别达333.8%和1390%,拉动株洲市电子信息产业高位增长。


  今年一季度,株洲高新区(天元区)实现地区生产总值(GDP)122.2亿元,规模工业增加值增长27.7%,增速高于全国、全省3.2个、10.8个百分点,高新技术产业增加值增长34.9%。

  以“链”为旗,增速高开。株洲高新区通过推动创新链、产业链、资本链、人才链、服务链深度融合,构建全要素全链条的创新创业生态体系。

  “链式”赋能,壮实“产业强区”龙骨

  “十三五”以来,湖南省委、省政府明确以产业链为抓手推进制造强省建设,促进产业链与供应链、创新链、资金链、政策链的深度融合,使产业链水平和应对风险能力提升。

  极不平凡的2020年,充满困难与挑战,株洲高新区却较早实现了主要经济指标的转正增长,还连续捧得数项“国字号”荣誉与试点。

  4月9日,株洲高新区召开2020年度产业高质量发展政策兑现大会,表彰为经济发展作出突出贡献的429家企业,发放奖补金额达5160.8万元,其中,发放给工业类企业的奖补资金近4500万元。40家企业代表现场领取奖补资金。

  完善政策、招揽项目、吸纳人才……近年来,围绕产业链,株洲高新区推动创新链、资本链、人才链、服务链深度融合。

  布局产业链,谋取新动能。株洲高新区先后确定轨道交通、航空航天、新能源汽车、新材料等12个产业建链构链。成立专门工作组,在产业链布局、招商、落地、解忧等方面全面发力,确保产业链、供应链不断优化和稳定。目前,株洲高新区新能源汽车、信创工程产业已成气候,新能源产业链集聚220余家汽车产业企业,形成了涵盖设计研发、零部件生产、整车制造、产品销售和售后服务的完整产业链。而信创工程产业链,目前已聚集湖南长城为龙头的产业链企业400余家,产业链不断夯实、延展,去年产业产值超过300亿元,今年一季度同比增长116.7%。

  2020年,火炬安泰和立方新能源作为新能源装备产业链上的企业,同获湖南省级“单项冠军”荣誉,这条产业链全年风电产业产值翻番,氢能产业规模直达百亿,储能产业稳步向上;新能源汽车产业链在株洲市产业链现代化建设竞赛中,荣获一季度一等奖、二季度二等奖;应急安全产业链完成项目引进和策划13个,其中规上企业2家、重点项目5个、科技创新项目2个、产品创新项目1个、亿元以上项目4个,超额完成年度建设任务……株洲高新区多条优势产业链“笑傲江湖”。

  创新驱动,裂变发展增强竞争力

  创新是国家级高新区的发展之魂。株洲高新区2020年全社会研发投入占GDP比重达到8.3%,每万人发明专利拥有量达到92件。作为中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体,中国动力谷自主创新园目前集聚优质创新创业团队和企业251家,吸引5000余人在此创新创业,许多企业入园孵化后成长为“小巨人”和“独角兽”企业,研发红外光电探测的傲英科技、光纤陀螺的菲斯罗克等,成为行业“单项冠军”“隐形冠军”。

  中车株洲所是国内乃至世界轨道交通行业翘楚,具备强大的自主研发与创新能力。通过“科研立项—技术攻关—产品研发—事业部发展—新公司成型”的发展路径,中车株洲所先后成功孵化出时代新材、中车电动、时代电气、风电公司、半导体公司等创新企业10多家新公司。上市企业宏达电子则依托自身建立的特色“双创”基地,通过坚持同心多元化发展路线,坚持给予电子元器件相关技术团队较大股权,突破初创公司发展初期的“生死谷”,构建起完善的“遴选—共创—培育—共享”的运营机制,目前,宏达电子已快速孵化出宏达陶电、宏达磁电、宏达电通、宏达恒芯、展芯半导体、华毅微波等11家中小企业。

  以龙头企业为支撑,裂变孵化的发展模式让株洲高新区企业尝到甜头,继中车株洲所、宏达电子之后,株齿公司、天一焊接、宏大高分子、澳维科技等众多企业纷纷上马,劲奔向前。

  “通过支持湖南本土研发实力雄厚的规模企业入驻,吸引海内外优质创业项目入驻孵化,成熟后转移到株洲进行产业化发展,推进两地高新技术产业、新兴产业协同互补发展。”株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光表示,未来,株洲高新区还将引导在离岸孵化器中孵化发展至一定规模的企业搬迁至株洲高新区加速升级,转化科研成果,形成集群效应。

  服务为先,构建一流营商环境

  一直以来,株洲高新区在打造产业发展环境上突出“优”,优生态、优服务、优氛围,提出“营商环境优化年”,通过七大项目27个子项目,完善优化营商环境的长效机制。

  “当前,株洲高新区推出了一系列招商引资新举措,不断创优投资环境,‘亲商、安商、重商、富商’氛围日益浓厚,让投资商充满信心。”深圳资本集团党委书记、董事长胡国斌说。4月,深圳资本与株洲高新区签订战略合作协议,投资约34亿元,分批分期建设覆铜板等3个项目,填补株洲市电子信息关键材料“株洲造”。

  像深圳资本覆铜板关键核心技术领域这样高技术项目的成功引进,极大提升了株洲高新区产业的竞争力。在新马工业园,湖南意华交通装备产业园一期即将竣工投产。得益于新厂房的投入,该企业全年销售额将达到3亿至5亿元,比去年同期增长30%左右。

  今年一季度,株洲高新区“四联”办收集企业问题34个,联企干部收集企业问题27个,均已全部办结,不断优化的营商环境,让企业家来株洲高新区投资的信心更强。

  今年以来,株洲高新区优化产业链,做实为企业着想,把产业链建设工作从以招商工作为主,拓展到服务已签项目的加快开工、投产、达产和增效内容。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码