首页 > 园区 > 园区动态

醴陵经开区:打造“世界陶瓷艺术殿堂”

作者:通讯员 张斌 周伟祁 何泽华 本报记者 何芳 +关注作者 来源:中国企业报 2021-06-03 11:36 标签:
“沿着高速看湖南,这里是醴陵五彩陶瓷特色小镇,让我们一起走进这个充满魅力的艺术殿堂。”五一假期,湖南卫视主持人在现场直播说道。经过两年建设,醴陵陶瓷特色小镇成了湖南旅游爆点,共接待游客120万人次,旅游收入突破2亿元。


  “沿着高速看湖南,这里是醴陵五彩陶瓷特色小镇,让我们一起走进这个充满魅力的艺术殿堂。”五一假期,湖南卫视主持人在现场直播说道。经过两年建设,醴陵陶瓷特色小镇成了湖南旅游爆点,共接待游客120万人次,旅游收入突破2亿元。


  地处湖南省东部的醴陵制陶始于东汉,是中国三大古瓷都之一。这里成功创烧的釉下五彩瓷被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。1915年,产自醴陵的扁豆双禽瓶漂洋过海参展,荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖,声名远播海外。延绵千年的陶瓷产业无疑是醴陵的支柱和特色产业。

  五彩陶瓷特色产业小镇地处湖南醴陵经济开发区,依托国家级非物质文化遗产釉下五彩瓷烧制技艺,全力创建国家重点产业集群,现有企业126家,其中规模以上企业90家,吸纳就业2.4万人,2020年实现产值133.16亿元,总出口额28.41亿元,同比增长3.4%,主要出口欧美、东南亚等国家以及中国港澳台地区。

  “园区的陶瓷产业成就了小镇的繁荣,醴陵传统文化遗产成就了园区的兴盛。”醴陵经开区党工委书记黎平表示。

  回顾“十三五”,经过五年发展,醴陵经开区入园企业数量由2016年的165家增加到目前的380家。技工贸总收入由2016年的335.67亿元增长至2020年的585.5亿元,规模工业增加值由2016年的122.97亿元增长至2020年的186.5亿元,固定资产投资由2016年的68.87亿元增长至2020年的129.2亿元,上缴税金由2016年的11.64亿元增长至2020年的18.5亿元。

  大目标、大格局,品质活力集聚倍增

  醴陵经开区按照醴陵市委、市政府提出的“创一流业绩、建卓越园区”的总体要求,明确提出了“打造千亿产业园区,创建国家级开发区”的战略目标。围绕这一目标,园区对总体布局、体制机制、工作思路进行了一系列改革创新。

  突出顶层设计,规划大目标。通过调区扩区园区总核准面积达到881.7公顷,构建“一谷一城一园”大经开区格局。中国陶瓷谷定位为国家级开发区核心区,形成陶瓷工业及休闲旅游、装备制造、数字信息、总部与会展经济、创新创业等产业体系。株醴新城定位为长株潭先进制造业承载区、株醴融城高质量发展先导区、城乡融合协调发展幸福区、践行新发展理念的公园城市示范区,形成先进制造业及配套、高新技术及现代农业、文旅医养等产业体系。东富工业园定位为醴陵“大招商、大工业”的主战场、经开区新兴产业基地,形成玻璃、电瓷、新材料、新能源、物流配套等产业体系。三大板块业态错位、功能互补,形成了“产城融合、互动发展”的良好局面。

  突出体制改革,优化大格局。从2019年9月开始,醴陵市委、市政府按照上级要求,对园区体制机制进行了大胆探索和创新。目前,相关改革措施已经落地,基本实现了“管理上放权到位、经营上独立运行、发展上园政合一”的改革目标,为湖南同类园区改革创新提供了行业示范和“醴陵经验”。建立了独立财政体制,坚持“分账不分灶,财权与事权对等,以增量弥补和提高对地方财政贡献”的原则,经开区乡级金库自2020年6月份正式运行,当年实现财政收入10.22亿元。

  突出基础配套,树立新形象。统筹推进多规合一、产城融合和特色小镇建设,大力实施“三提一改”工程,不断优化园区功能布局,完善园区配套设施,增强园区服务功能。目前,园区三大片区互联互通、高效快达的交通网络已经形成,水、电、气、公共服务等产业配套设施日益齐备。

  大产业、大招商,产业发展提质增效

  园区通过精准产业定位赋能产业发展,确立了“一主(非金属矿物制品制造业)两特(计算机、通信和其他电子设备制造业,通用设备制造业)”产业定位。目前,三大产业现有规上工业企业240家,2020年实现主营业务收入416.5亿元,增长12.9%,占园区工业主营业务收入的85.7%。

  在产业布局上,园区立足产业定位,依托龙头企业,着力打造专业园区,布局建设了一批“园中园”,带动了特色小镇的开发建设。目前,釉下五彩城、电力电瓷电器产业园、玻璃产业园、电子信息产业园、横店产业园、电商产业园、醴商创业园已相继崛起,有力地推动了产业转型升级,促进了产业集群发展。

  招商引资成效显著。按照“建链、强链、补链、延链”的要求,围绕产业链招商精准发力。2016—2020年,园区共引进产业链关联项目72个,合同引资额192.26亿元。

  小镇建设势头强劲。创新“园区+公司+特色产业”模式,由园区综合运营服务商——醴陵市高新集团作为投资建设主体,同时引进社会资本,目前已建成陶子湖、会展中心、醴陵瓷谷、1915特色街区等重点项目。小镇总规划面积3.52平方公里,核心区面积1.8平方公里,目前建成区面积达3000亩。小镇依托陶瓷特色产业,大力发展旅游、电商、物流、会展等新模式新业态,2020年实现特色产业产值131亿元、税收4.58亿元,电商线上交易额10亿元以上,为陶瓷传统产业转型升级和创新发展提供行业示范。2019年获批湖南省首批特色小镇,2020年入选全国20个精品特色小镇并获国家发改委典型经验重点推介。

  大项目、大推进,项目建设提质增速

  园区通过抓大项目,做大产业,推动重大项目建设“加速跑”。紧扣“产业项目建设年”活动,围绕产业生态升级、完善园区配套、推进片区开发,策划了一大批重点项目。2016—2020年,共实施项目409个,完成总投资700多亿元,其中株洲市重点项目105个,醴陵市重点项目290个。

  推行大举措,效率大提升。围绕项目计划,园区每年年初逐个项目排出开工、竣工、达效的节点,明确时间表、路线图、责任人,实行挂图作战、对标推进、对表比拼、对责考核,形成了领导牵头、部门联动、协调及时的工作机制,从前期手续办理、水电路气、施工环境保障等方面为项目建设全程保驾护航。

  大片区、大保障,要素供给精准有力

  在创新管理模式方面,园区建立了片区考核与绩效考核相结合的薪酬体系,将园区三大板块划分为12个功能片区,实行片长负责制。推行“管委会领导在板块、部门负责人在片区、机关干部在项目”的一线工作法,做到领导指挥在一线、措施落实在一线、问题解决在一线,着力营造“工作比进度、部门比服务”的浓厚氛围,确保全年工作按计划推进。

  同时,发挥“园政合一”管理体制的优越性,将土地征拆腾责任下沉到属地镇街村组。2016—2020年,共完成征地6407.5亩,腾地11443亩,拆除房屋755栋,土地报批9462亩,土地出让4408亩。连续四年在全省园区集约节约用地评价中获评为先进单位,共获奖50公顷用地指标。

  公司经营稳步转型,资金投入有保障。突出市场化方向,着力将高新集团打造成园区综合运营服务商。截至2020年底,公司总资产167.91亿元,净资产70.45亿元,负债97.46亿元。2016—2020年,公司累计投入资金52.7亿元,用于园区土地一级开发和基础设施建设,为园区提供工业用地3300亩,建成标准厂房12万平方米,完成融资签约111.22亿元,申报政策性资金5亿元。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码