首页 > 园区 > 园区动态

株洲经开区:聚焦数智产业,助推经济腾飞

作者:通讯员 傅相玮 李想 本报记者 何芳 +关注作者 来源:中国企业报 2021-06-03 11:41 标签:
株洲经开区位于长株潭三市的腹地核心,是株洲市人工智能和大数据产业链的主要承载地。园区内的湖南云龙大数据产业园于2019年6月25日成功入选湖南省工业和信息化厅公布的首批湖南省大数据产业园评选名单,这也是株洲市首个通过省级大数据产业园评估的园区。大数据产业获得央视多次报道,已经成为株洲经开区最靓丽的产业名片。

  株洲经开区位于长株潭三市的腹地核心,是株洲市人工智能和大数据产业链的主要承载地。园区内的湖南云龙大数据产业园于2019年6月25日成功入选湖南省工业和信息化厅公布的首批湖南省大数据产业园评选名单,这也是株洲市首个通过省级大数据产业园评估的园区。大数据产业获得央视多次报道,已经成为株洲经开区最靓丽的产业名片。


  夯实硬件基础

  招大引强谋发展


  近年来,株洲经开区不断夯实根基,布局了一批基础设施。目前,园区已布局5G网络建设,网络实现全方面覆盖,提供110KV双回路供电,满足企业基础需求。正大力推进大数据应用工厂、大数据产业服务中心等基础配套建设,其中,大数据应用工厂,总建筑面积约5.4万平方米,拥有6栋3至4层标准厂房,可承接各类企业进行生产、研发、综合办公,以及中小企业孵化等,主要布局大数据、人工智能、物联网等新兴产业;大数据产业服务中心,总建筑面积约2.7万平方米,打造集总部办公、应用展示、员工宿舍、商业休闲、商务配套、多功能会议厅为一体的现代城市综合体。

  不断完善的硬件设施吸引着众多优势项目纷纷入驻。目前,中国移动(湖南)大数据中心一期已建成运营。该项目总投资80亿元(建设工程40亿元),占地279亩,是中国移动公有云全国五大节点之一,也是中国移动首批5G建设重点城市的5G核心网数据中心。项目全部建成后,可装机架数约30000架,提供至少28万台服务器的装机能力,计算能力达到900万核,“热数据”存储能力达到1500PB,形成立足湖南、辐射全国的大数据存储、云计算及大数据生态百亿级产业链。目前项目一期已投入运营,建成5栋机房,规模5.6万平方米,具备300PB的存储能力。此外,还有中国华录湖南数据湖产业园,总投资40亿元,占地200亩,项目将依托“以湖促园,湖园共建,共创共赢”的建设模式,将致力于打造湖南的“数据洞庭湖”成为立足湖南、面向中南、辐射全国的大数据产业发展中心,项目建成后“冷数据”存储能力将达到1500PB。项目已入选2020年省大数据和区块链发展重点项目。目前,华录数据湖产业园示范湖项目已投入使用,具备20PB的热存储能力,164PB的冷存储能力,并与市公安、市城管局、经开区相关部门等达成业务合作关系。4月28日,云龙大数据产业服务中心项目开工,计划于2022年8月竣工投用。


  提升软件水平


  聚智创新引凤来


  “硬件”过硬,“软件”不软,株洲经开区在金融、人才、品牌建设方面不断加码,让园区真正成为创新、创业的沃土。

  金融助力,设立了一批产业基金。产业基金体系重点围绕人工智能和大数据、新一代信息技术、先进制造业等经开区主导产业进行市场化投资,目前被投的企业包括中晟全肽、兰格电子、亿可能源、椭圆时空、捷风科技、幂度科技、申泉网络、灵云智服、星汉数智等多家高科技、高附加值企业,并通过“资本引进资源,基金带动项目”的方式成功引进捷风科技、智时空等多家企业入驻园区。

  聚智创新,集聚了一批高端人才。包括中国工程院李德毅院士在株洲经开区设有工作站,国内数控系统领域著名专家、华中科技大学教授、博士生导师陈吉红博士领衔的科研团队在株洲经开区成立了“国家数控系统工程技术研究中心湖南分中心”,还有已入选2019年湖南省引进100个科技创新人才的湖南华云公司大数据专家谭萧峰,以及“国家千人计划”专家王珠银博士和省“百人计划”专家李向群博士领衔的科研团队等等。在人才引进政策方面,株洲经开区对顶尖人才给予最高1000万元科研经费支持,同时,为人才个人提供最高200万元安家补贴,并为高层次人才按照“拎包入住”的标准,打造了专家别墅等。

  特色活动,形成了一定产业影响。株洲经开区成功承办“2019全国互联网岳麓峰会”株洲专场活动,该活动参会人数超过500人,通过汇聚众多大数据领域的专家院士及客商资源,株洲市及株洲经开区得到了全方位、立体化展示,并与腾讯、华为等企业达成了多项合作。2020年12月,全国工业APP和信息消费大赛决赛在株洲市举行,株洲经开区作为执行单位全程参与赛事组织和实施,在决赛阶段作为现场观摩点,并承办分论坛活动。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码